• Статья
  • 375 просмотров
  • 0 комментариев

Двойное гражданство в Германии

Общий рейтинг 4 балла

Закон Германии «О гражданстве» (StAG) однозначно говорит о том, что Германия запрещает своим гражданам иметь два гражданства. То есть, если гражданин Германии хочет оформить себе второе гражданство, то без отказа от немецкого сделать он этого не может.

Покупая недвижимость в Германии, все собственники задают себе вопрос: смогут ли они рано или поздно претендовать на второе гражданство в Германии, а не только на регулярное получение мультивизы. Вопрос этот действительно актуален в условиях постоянно растущего уровня иммиграции с территорий постсоветского пространства.


Двойное гражданство в Германии

Двойное гражданство для граждан Германии

Обладатели гражданства Германии могут в легальном режиме оформлять себе вид на жительство или статус постоянного резидента (так называемое ПМЖ) в других странах. Против этого государство не возражает.

Однако существуют и некоторые исключения из этого правила. Если гражданин Германии не принимал активного участия в волеизъявлении при оформлении второго гражданства, а получил его через брак или по иным автоматическим основаниям, то он может иметь два гражданства и, соответственно, два паспорта. И это будет законно.

Двойное гражданство для не граждан Германии

Если же гражданин другого государства захочет вступить в гражданство Германии, то, по общему правилу, закон требует отказа от предыдущего гражданства. Гражданство и паспорт Германии имеют право получить следующие категории заявителей: этнические немцы (переселенцы), евреи (в качестве компенсации за геноцид во время Второй мировой войны), а также лица, лишенные немецкого гражданства в период с 1933 по 1945 годы.

Остальные категории граждан получают гражданство Германии путем натурализации, что, прежде всего, помимо соответствия другим требованиям к соискателю, предусматривает соблюдение ценза оседлости (периода непрерывного проживания в стране), который составляет не менее 8 лет, однако может быть уменьшен для определенных категорий граждан. Согласно вступившему в силу новому положению «Закона о гражданстве» теперь предусматривается право на натурализацию любого иностранца после 7 лет проживания, если сертификатом Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев будет подтверждено успешное прохождение интеграционного курса, или после 6 лет проживания в Германии, если иностранец докажет «особо высокие достижения в интеграции и, в частности, хорошее знание немецкого языка» на уровне B2 Единого европейского языкового стандарта (§ 10 Abs.3 StAG в новой редакции).

Так как иметь двойное гражданство Германии невозможно, то перед подачей заявления на гражданство Германии заявитель должен выйти из всех гражданств, которые у него есть, и предоставить компетентным органам Германии документальное подтверждение этого факта. Декларативное свидетельство не подойдет, как и то, что заявление о выходе подано на рассмотрение. Нужен официальный документ о совершившемся выходе из предыдущего гражданства.

Однако, как и в любом другом законе, здесь существуют исключения, например, допускается двойное гражданство с Германией, если отказ от гражданства невозможен или связан с особыми трудностями. Дополнительные исключения существуют для лиц пожилого возраста, если получение разрешения на выход из иностранного гражданства связано с несоразмерными трудностями, для лиц с признанным статусом беженцев, при неприемлемых условиях получения разрешения на выход из иностранного гражданства (в том числе, слишком высокой плате за выход из гражданства или унизительной процедуре выхода из гражданства), при возникновении значительного ущерба экономического или имущественного характера. При приеме в гражданство супругов немцев допускаются те же исключения.

Двойное гражданство Россия Германия до 23 лет

Послаблением этому закону стала введенная поправка от 01.01.2000 года, гласящая, что граждане до 23 лет могут иметь двойное гражданство Россия Германия в законном порядке. Дело в том, что, помимо немецкого гражданства, ребенок также приобретает гражданство родителей «по праву рождения». Кроме того, может случиться так, что у ребенка окажется не два, а даже три гражданства (если родители граждане разных стран, например, России и Белоруссии). В данной ситуации (при наличии двух или трех гражданств) в силу вступает так называемая опционная модель, согласно которой такой ребенок при достижении совершеннолетия обязан выбирать между немецким гражданством и гражданством родителей.

При достижении ребенком 23 лет соответствующее ведомство сообщает, что согласно опционной модели он обязан заявить, какое гражданство желает иметь, для чего разъясняет всю необходимую процедуру.

Если ребенок решает в пользу гражданства родителей, то он утрачивает немецкое гражданство. То же самое происходит, если ребёнок по достижении 23 лет вообще не заявил, каким гражданство хочет обладать. Если ребенок решает в пользу немецкого гражданства, то он обязан к 23 годам доказать (подтвердить документально), что он не имеет к этому времени иного гражданства.

Двойное гражданство Россия Германия для пожилых людей

Согласно другому пункту Закона Германии «О гражданстве» (§ 12 абз. 4 StAG) требование выхода из прежнего гражданства в отношении пожилых и страдающих серьезными заболеваниями людей может быть снято. Данная льгота распространяется на заявителей старше 60 лет, если по состоянию здоровья они не могут прибыть персонально в дипломатическое представительство для оформления процедуры выхода или совершить (если это требуется) поездку на бывшую родину.

Также допускается сохранение прежнего гражданства, если отказ в натурализации для пожилого человека представляет особую тяжесть в моральном плане. Такая ситуация признается, в частности, если находящиеся в Германии родственники уже являются гражданами страны или если сам пожилой иммигрант проживает в Германии свыше 15 лет. Вопрос о сохранении прежнего гражданства решается на стадии подачи документов на приобретение немецкого гражданства.

Можно ли в Германии иметь второе гражданство?

Каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках. Ему также нужны люди, которые смогут нести службу в армии. По двум этим обстоятельствам второе гражданство можно получить лишь в том случае, если между двумя странами существует подобный договор, а его Россия не имеет ни с одной европейской страной. Второе гражданство Германии, тем не менее, при необходимости можно получить при грамотном подходе к решению вопроса.

Для того, чтобы понять, можно ли в Германии иметь двойное гражданство на легальной основе, следует изучить разницу между понятиями второго и двойного гражданства. Юридически термины различаются, однако, в обиходе привычно объединяют два понятия в одно. При этом запретить иметь двойное гражданство, т.е. получить паспорт другой страны, невозможно: существуют объективные обстоятельства, провоцирующие возникновение двойного гражданства, например, миграционные процессы. В связи с этим можно констатировать факт, что в России разрешено двойное гражданство.

Кто стремится получить второе гражданство в Германии

Получение второго гражданства в Германии привлекает внимание, как правило, вполне успешных и состоятельных россиян. В Германии они спокойны за свои капиталы, которые оказываются в стране со стабильной экономикой. В последние годы в связи с этим активно изучаются и меняются законы и двойном гражданстве и, в частности, гражданстве детей, рожденных на территории Германии.

Это возможность не только проживать в одном из самых развитых государств мира, но и:

  • легко получить хорошо оплачиваемую работу;
  • перемещаться свободно по всему Шенгенскому пространству;
  • успешно вести бизнес;
  • жить в стабильной и совершенно безопасной обстановке.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)