• Статья
  • 160 просмотров
  • 0 комментариев

Как получить гражданство Германии гражданину России

Общий рейтинг 4.5 балла

Способов легальной миграции в Германию существует несколько, их условно можно разделить на две группы: миграция по профессиональным или социальным причинам и миграция по факту рождения. Миграция по факту рождения возможна при документально доказанном наличии немецких корней (на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Германии), и в случае, если хотя бы один из родителей является евреем.


Как получить гражданство Германии гражданину России

Брачные узы

Вам необходимо знать как получить гражданство Германии гражданину России через брачный союз. Наиболее быстрым и относительно легким путем получения немецкого ВНЖ и гражданства можно назвать брак с гражданином или гражданкой Германии. Для этого необходимо либо уже состоять в браке с гражданином Германии или обладающим действующим ВНЖ иностранцем, проживающим в Германии (в этом случае брак может быть зарегистрирован в России или на территории третьей страны, например, в Дании, поскольку такой брак признается Германией), либо намереваться это сделать (в этом случае оформляется национальная немецкая виза, дающая право заключить брак на территории Германии). Через три года, а при наличии ребенка – гражданина Германии – через два, супруг может подавать ходатайство для получения первого самостоятельного ВНЖ.

Трудовая миграция и обучение

Наиболее сложным станет путем, как получить гражданство Германии россиянину, станет трудовая миграция, то есть, получение права на легальное нахождение на территории ФРГ на основании трудового контракта. Сложность заключается в том, что иностранец совместно со своим потенциальным работодателем в Германии должны доказать государственным органам, что ни на территории Германии, ни в пределах Европейского Союза нет высококвалифицированного специалиста, которым является кандидат из России, и именно поэтому ему, а не гражданину Германии, нужно отдать рабочее место. Исходя из этого, заявитель должен обладать большим опытом работы и по возможности иметь ученую степень, а компания, приглашающая такого специалиста, должна быть весьма заинтересована в данном заявителе, чтобы согласиться на прохождение проверки рынка труда.

Если таковая компания все же нашлась, то заявка на получение ВНЖ будет рассматриваться в течение полугода, после чего заявителю выдается однократная виза на 90 дней, по которой он может въехать в Германию для оформления ВНЖ. Изначально ВНЖ оформляется на период действия трудового договора, в течение трех лет получатель ВНЖ не имеет права менять место работы, в противном случае ему будет грозить депортация. По истечении данного срока работник имеет возможность перейти к другому работодателю.

По истечении пяти лет нахождения в статусе трудового мигранта заявитель имеет право подать документы на оформление ПМЖ и получения гражданства Германии.

Поступив в высшее учебное заведение на территории Германии, студенту не только предоставляется образование, которое признается во всем мире, но и ВНЖ, кроме того, студенты во время обучения имеет право осуществлять трудовую деятельность.

Бизнес-миграция

Пожалуй, наиболее реальным способом переезда в Германию для россиян является миграция на основании открытия и ведения бизнеса на территории страны. И если раньше было необходимо вложить в экономику ФРГ сумму от € 250 000 и обеспечить рабочими местами хотя бы 5 граждан Германии, то сейчас закон о гражданстве Германии стал более гибким: получение немецкого ПМЖ и в последствии гражданства Германии возможно на основании бизнес-миграции безо всяких ограничений. Теперь закон учитывает только наличие экономического интереса в регионе для выдачи разрешения иностранному предпринимателю. Никаких нижних границ инвестиций или количества рабочих мест больше не существует.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)