• Статья
  • 606 просмотров
  • 0 комментариев

Получение гражданства Германии, если там родился

Общий рейтинг 4.67 балла

Согласно законодательству Германии, как и прежде, действует право на приобретение гражданства по происхождению («принцип крови»): дети граждан страны получают немецкое гражданство автоматически по факту рождения. В данном случае достаточным является и то, чтобы гражданином Германии был хотя бы один из родителей ребенка.


Получение гражданства Германии, если там родился

Дети иностранцев, рожденные в Германии, автоматически получают гражданство

Итак, как получить гражданство Германии если там родился: поправки, внесенные в закон «О гражданстве Германии» 1 января 2000 года, частично ввели в действие и так называемый «принцип почвы» или право на приобретение гражданства по месту рождения. Согласно этим поправкам дети иностранных граждан, рожденные в Германии, автоматически становятся немцами, если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка постоянно и на законных основаниях не менее восьми лет проживает в Германии, обладает правом на пребывание или не менее трех лет имеет разрешение на бессрочное пребывании, либо является гражданином одной из других стран ЕС с правом свободного выбора места проживания.

Выбор гражданства

Эти дети по рождению становятся немецкими гражданами, приобретая все права и обязанности. Вместе с немецким гражданством они получают в большинстве случаев и то гражданство, в котором состоят родители. Так как получить гражданство в Германии, если там родился, дети могут теперь автоматически, то при достижении совершеннолетия дети таких родителей должны выбрать, какое гражданство им подходит: немецкое или то, которое имеют родители.

Лица, становящиеся немцами по рождению и приобретающие одновременно гражданство своих родителей, должны по достижении совершеннолетия и до исполнения им 23 лет сделать выбор в пользу одного гражданства.

Если же выбор будет сделан в пользу гражданства Германии, то при достижении совершеннолетия нужно документально подтвердить отсутствие иного гражданства, поскольку закон четко указывает на невозможность иметь двойное гражданство, оговаривая всего два исключения из этого правила: веские причины невозможности отказа от другого гражданства или невозможность отказа от гражданства другой страны согласно законодательству этой страны. Только в этих случаях законодательно разрешено иметь два гражданства. Однако о своих намерениях оставить второе гражданство необходимо подать специальное заявление до того момента, пока ребенку еще не исполнился 21 год.

Для детей, рожденных в других государствах и приехавших вместе с родителями на ПМЖ в Германию, закон устанавливает иные правила. Такие дети тоже могут получить гражданство Германии по заявлению своих родителей, но уже при выполнении ряда определенных условий. Так как получить гражданство Германии, если там родился, значительно легче, то об этом стоит задуматься будущим родителям как можно раньше.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)